INTOLERANCIA CULTURAL

Foro de debate sobre temas de intolerancia/discriminación trabajados por alumnos de secundaria


    Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Comparte

    Pame Majlis

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Pame Majlis el Jue Mar 31, 2011 9:31 pm

    Hola a todos , este es mi primer comentario en el foro . Nuesto tema es : los chicos del a calle .. me gustó mucho que nos toque este tema , que es bastante complejo .. pienso que cada persona tiene su opinion a cerca de los chicos o la gente de la calle .. muchos ven a la mayoria como unos "negros de mierda" , como mas de una vez , solemos decir .
    En mi opinion , no todos los chicos de la calle son iguales , los chicos humildes están ahi porque no tienen una vivienda, no tienen educacion , ni nada de lo que les hace falta para tener una vida digna , algunos, se la rebuscan dia a dia como pueden , haciendo changas , vendiendo, para tratar de salir adelante .. sin embargo , están los chicos que eligen robar , caer en las drogas o no hacer nada.
    Pienso también que con respecto a este tema hay mucha discriminacion , de parte de todos y me incluyo .
    una experiencia que tuve un día .. fue manejando .. estaba llegando a un semasforo que se ponia en rojo y en la esquina habia chicos que limpiaban vidrios , cosa bastante común , y solamente por sus cara .. levante rápido los vidrios y puse la alarma .. uno de esos chicos , me golpeó el vidrio y me dijo : NO HACE FALTA QUE HAGAS ESO , NOSOTROS NO ROBAMOS .. me dejó pensando y me hizo sentir muy mal .
    me hizo pensar , porque hice lo que hice ?? .. y creo que es porque la sociedad nos lleva a ver todo de una forma que no es la correcta .. o capáz porque algunos de esos chicos hacen cosas malas que llevan a hacernos pensar que todos son iguales.
    Asique creo que la sociedad debe tomar conciencia , y hacer algo para que NO HAYA MAS CHICOS, NI GENTE EN LA CALLE , para que todos tengan una vivienda digan , una educación y un salario como corresponde para poder vivir y todo lo que se merecen para ser como cualquiera de nosotros , y principalmente creo que hay que empezar por el gobierno que tenemos .
    Acá les dejo la letra de un tema de LA MONA JIMENEZ .
    Por portacion de rostro :
    Él era un chico humilde
    mantenía su familia
    vivía con sus hermanos
    no tenía papá
    la vida le fue dura
    pero salió adelante
    después de ir al trabajo
    se iba a estudiar

    Una noche oscura
    al salir del colegio
    iba camino a casa
    en medio del silencio
    una luz en sus ojos
    encandila su rostro
    y una voz a lo lejos
    un móvil policial

    Detenido
    a mi casa me voy
    detenido..
    yo vengo de estudiar
    detenido
    escúcheme oficial
    por qué motivo me quiere arrestar
    si no híce nada mal

    Por portación de rostro...

    Yo no tengo la culpa
    de tener este rostro
    por que es una obra
    de mamá y papá
    piel oscura por fuera
    pero blanco por dentro
    soy muy pobre y humilde
    vivo con dignidad
    de la casa al trabajo
    del trabajo al colegio
    con la frente bien alta
    En medio del silencio
    oficial yo le pido
    no encandile mi rostro
    lo que usted esta haciendo...
    Discriminación

    Detenido
    a mi casa me voy
    detenido..
    yo vengo de estudiar
    detenido
    escúcheme oficial
    por qué motivo me quiere arrestar
    si no híce nada mal
    Por portación de rostro...

    Quiero seguir aprendiendo , conociendo y debatiendo sobre este tema que me parece muy interesante .
    Gracias profe Smile
    Saludos a todos.
    Pame.
    avatar
    Víctor
    Admin

    Mensajes : 352
    Fecha de inscripción : 27/06/2010
    Edad : 53
    Localización : En el basurero, como corresponde...

    ¿Debería reconocer que algunas intervenciones me emocionaron muchísimo?

    Mensaje  Víctor el Vie Abr 01, 2011 8:30 pm

    ¿Y me hicieron sentir orgulloso de compartir el aire (aunque más no sea unos pocos minutos por semana) con ustedes?
    Probablemente no porque quedaría muy maricón...
    Hubo algunas intervenciones que me emocionaron muchísimo.
    Y una es ésta (no fue la única pero, si escribía en todas las que me emocionaron que lo hicieron ya habría quedado como una gorda muy llorona...) porque está llena del valor de reconocer que se cometió un error a causa de todo lo que nos han ido escribiendo en el cuerpo.
    Y no sé si merezco/merecemos tanto.
    Por eso, gracias.
    No sé qué decir al debate, pero sentí que no podía dejar de decir esto aunque no sume demasiado a nada.
    Sòlo se me ocurre una pregunta;


    piel oscura por fuera
    pero blanco por dentro

    Habría, quizá, que preguntarle a la Mona "¿Por qué alguien desearía ser blanco por dentro si lo blanco no necesariamente es mejor que lo negro...?"
    Y, seguramente, nos respondería que porque todos (los negros, sobre todo) hemos aprendido ya que sí, que no importa cuán bueno sea lo blanco; lo negro, indefectiblemente, será malo.
    Por favor, continuen emocionándome y haciendo que lamente que sea tan poco el tiempo compartido...

    brenda270

    Mensajes : 57
    Fecha de inscripción : 26/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  brenda270 el Dom Abr 03, 2011 2:40 pm

    siceramente creo que es mucho describir lo que me molesta y por que razones comentarios como " los negros no deberian existir" en si queria aportar que hasta a estas personas en cuestion "los negros" se les ha hecho carne ewl hecho de desaparecer cuando la policia se acerca a ellos.. pienso que la policia hace su trabajo justa o injustamente sabemos que no es decision de ellos, si no ordenes... en si no es mi punto si no quiero preghuntar haber si alguien me puede contestar.. no hablo soilo de este caso puntual pero si lo incluyo.. mas alla de la discriminacion.. poruqe nos afecta, porque a los chicos de la calle se les ocurre correr cuando ven a la policia? porque ala mujer cunado le gusta un hombre decide bajar de peso, hacerse ver como mas interesante o simplemente regalarse poara anque sea asi tener "cariño" y en este caso "tener libertad"..

    Luciana Zabalza

    Mensajes : 5
    Fecha de inscripción : 03/04/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Luciana Zabalza el Lun Abr 04, 2011 3:47 pm

    Hola a todos, soy Luciana y me tocó el tema de los chicos de la calle. Comparto la opinión de Pame, creo que es un tema muy interesante para debatir y estudiarlo! Estuve hablando con mis viejos del tema, busqué canciones, leí un par de artículos y algunos fragmentos de libros y me quedé con uno que quiero compartirlo con ustedes.
    "Caminos de alta fiesta
    Adán y Eva eran negros?
    En África empezó el viaje humano en el mundo. Desde allí emprendieron nuestros abuelos la conquista del planeta. Los diversos caminos fundaron los dviersos destinos, y el sol se ocupó del reparto de los colores.
    Ahora las mujeres y los hombres, arcoiris de la tierra, tenemos más colores que el arcoiris del cielo; pero somos todos africanos emigrados. Hasta los blancos blanquísimos vienen del África.
    Quizá nos negamos a recordar nuestro origen común porque el rascismo produce amnesia, o porque nos resulta imposible creer que en aquellos tiempos remotos el mundo entero era nuestro reino, inmenso mapa sin fronteras, y nuestras piernas eran el único pasaporte exigido" E. Galeano del libro " Espejos".

    Pame, en realidad son pocas las respuestas que tengo, tengo más preguntas... Por ej " cada persona tiene su opinión acerca de los chicos de la calle" me parece que nosotros, los jóvenes, tenemos que empezar a preguntarnos si nuestras opiniones son "personales" o tienen toda una historia que viene mediatizada por la familia, la escuela, los medios de comunicación, etc. Tendríamos que tratar de sacarnos todos esos conceptos generalizadores y ponerlos a prueba, a juicio. Muchas veces siento y pienso que inclusive lo más personal tiene su fundamento social, por ejemplo amo la música clásica, pero soy consciente de que ese gusto tiene que ver con un contexto familiar y de la escuela que me lo van alimentando; luego, ésto se ha vuelto mi elección. Algo parecido, siento con las opiniones personales.
    Otra cuestión es " están los chicos que eligen robar , caer en las drogas o no hacer nada" esta frase me pareció muy dura, la verdad creo que ningún ser humano con un contexto familiar digno económica y culturalmente " elija" robar. Creo que más que una elección, es una condena y tendríamos que estudiar un poco más la cuestión para no simplificarlo.
    avatar
    Víctor
    Admin

    Mensajes : 352
    Fecha de inscripción : 27/06/2010
    Edad : 53
    Localización : En el basurero, como corresponde...

    Capaz que no comprendemos el significado...

    Mensaje  Víctor el Jue Abr 14, 2011 6:08 pm

    http://barbara-fiore.com/index.php/libros-archivos/la-cosa-perdida/

    ...pero puede que ellos se sientan, en cierto modo, un poco como la cosa perdida...

    http://vimeo.com/20473808


    Última edición por Víctor el Lun Abr 25, 2011 11:27 am, editado 1 vez

    yaserantunez

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 16/03/2011
    Edad : 23
    Localización : cordoba capital

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  yaserantunez el Dom Abr 24, 2011 1:41 pm

    Es haci muchas veces la policia puede parar al alguien quizas por la pinta que pueda un tener" pero tambien por la mala fama que puedan tner ( vestimenta , forma de hablar , etc) pero tambien salen a trabajar y le dicen tener que traer a por ejemplo 20 detenidos y tienen que traer por lo menos ese numero de detenidos por que si no son sancionados por no cumplir el trabajo , tambien no todo tiene que caer sobre la policia si no por las autoridades. es mi simple opinion.

    Matias Arrieta

    Mensajes : 8
    Fecha de inscripción : 16/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Matias Arrieta el Dom Abr 24, 2011 5:18 pm

    portacion de rostro siempre va haber.. por la forma de hablar de vestirse.. por la "preventiva" y siempre va ser asi .. y nose si es por cumplir con un trabajo o que pero la mayoria de las veces los chikos qe para la policia son los que tienen preventiva,, nunka va a parar a un chiko bien vestido con buenas zapatillas con una buena forma de hablar es asi.. por algo es siemrpe a los mismos.. se piensan qe son todos choroos.. cuantas veces agarraron chikos como sospechosos solo por la pinta qe tenian y nada qe ver
    avatar
    Gabriela-mve

    Mensajes : 7
    Fecha de inscripción : 17/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Gabriela-mve el Dom Abr 24, 2011 5:34 pm

    Hola,tengo amigos "negros de mierda" alos cuales muchas veces los paró la policia,por ver sus caraaas,estar paraados en las esquinas..etc etc..creo que si se piensa que no tendrian que existir,,la policia,corrupta y estafadora,tampoco...poniendome a pensarr,hoy en dia en la escuela de policias,aceptan al primer hombre/mujer,qe solo sepa manejar un arma ,correr y estar atento ,pero los ves hacer un informe o escribir anotaciones,,y no saben n escribir ! Ni tampoco expresarsee! eso me parece bastante bochornoso..! La forma de vestirse,los habitos de un chico de la calle,nunca van cambiar,O sii ,alejandose de todo eso en lo que lo convierte,,portacion de rostro siempre va ha existir,siempre esta el de ARRIBA:la policia y el de ABAJO:EL CHICO de la calle.porque eso no se puede cambiar?..Un ejemplo mas que claro :GASTON: un conocido mio hace poco me conto que estaba por entrar ala policia,,me comento que por eso no queria seguir de "joda" ,etc etc..Pero cuando lo cruze y me contaba eso,estaba en una esquina,con droga,Osea..me parece totalmente..ilógico lo que estaba haciendoo...No se "rescataba" de la junta,y de todo lo que le hacia mal,..Pero si de las salidas...Me crie en un barrio donde todo eso se ve todoo el tiempo..No me asusta..Pero si ME GUSTARIA QUE CAMBIE Y QUE TODO FUERA DIFERENTE...Como creo qe amuchos de ustedes tambien Wink [i]

    vir fdeil

    Mensajes : 3
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  vir fdeil el Jue Abr 28, 2011 9:04 pm

    Hola yo soy Virginia del Zipoli y me toco este tema. Estuve leyendo todos los comentarios y la verdad que mi opinión tiene un poco de cada uno. Yo soy una de esas personas como Pamela que cuando va en el auto y ve a una “cara rara” pone el seguro, o cuando voy caminando y veo a uno me asusto y agarro la cartera fuerte, o escondo lo que considero de mas valor. Es muy feo este pensamiento, pero me parece que desde siempre esta parte de la sociedad fue considerada como “los chorros”, “los drogadictos”, “los vegos”, etc. y creo que hay algunos de ellos que son asi pero no porque quieren sino porque es lo que tienen a su alcance, pero también pienso que otros lo hacen porque en vez de salir a buscar trabajo les es mas fácil salir y robar. Soy de la idea de que puede que haya trabajo que no sea de lo mas agradable pero lo hay. Me da mucha impotencia ver a gente que se “rompe el lomo” laburando de lo que sea para poder vivir de alguna manera y también ver a otra que sale a robarle a esa gente que de alguna forma trata de salir adelante. Pero quiero aclarar que no pienso que los únicos que roban son los chicos de la calle, hay otros que lo hacen y no tienen nada que ver con este sector, al contrario.
    Acá les dejo la letra de una canción que nos hizo escuchar Luciana Zabalza a Pamela y a mi.
    “Los chicos de calle” de Pedro Aznar
    Los chicos de la calle
    dónde viven, nadie sabe
    sus historias nunca nadie guardará
    con el viento volarán
    Los chicos de la calle
    se imaginan desde el margen
    que en el centro de la hoja alguien podrá
    escribir "felicidad"
    Andando entre los autos
    nadie acierta con su edad
    Sus ojos, piedra como la ciudad
    Los chicos de la calle
    no eligieron lo que hacen
    ni el futuro les permitirá elegir
    quiénes ser o adónde ir
    Andando entre los autos
    lo que esperan no es piedad,
    apenas enfrentar un día más
    Los chicos de la calle
    dignidad en rotos trajes
    pobre dios en carne viva y sin altar
    no los baja de su cruz sólo rezar
    Los chicos de la calle
    no tendrán adulto el talle
    más de veinte casi nadie cumplirá,
    rara vez algunos más
    Los chicos de la calle
    son un grito aunque los callen
    ya son tantos que serían un país
    donde nadie fue feliz
    Los chicos de la calle
    dignidad en rotos trajes,
    pobre dios en carne viva y sin altar
    no los baja de su cruz sólo rezar
    no los libra de su cruz sólo rezar
    no los salva de su cruz sólo rezar
    avatar
    Víctor
    Admin

    Mensajes : 352
    Fecha de inscripción : 27/06/2010
    Edad : 53
    Localización : En el basurero, como corresponde...

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Víctor el Vie Abr 29, 2011 11:24 am



    ¿Y si nos animamos a sumar?
    Habrá quién pueda decir: "No, uno solo no resuelve nada. Mejor dejémoslo así..."
    Díganme dónde está el "uno" ése que...
    ¿Y si sumamos, aunque no podamos resolver nada?

    yaserantunez

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 16/03/2011
    Edad : 23
    Localización : cordoba capital

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  yaserantunez el Sáb Abr 30, 2011 1:00 pm

    coincido con lo que dice matias siempre la policia aparte de cumplir con el trabajo van a parar a los tan mencionado " negritos de mierda" por que? por que es el modelo que han escojido las autoridades para quebrar" por que sera esto?? es simple un" negro de mierda", por lo general es de un barrio de zona roja o de una villa que por lo general "son choros o delincuentes" en cambio el cheto" el chico bien vestido linda zapatillas linda ropa ,etc es el que menos puede parar la policia por que?? por que historicamente es la clase de gente "menos quilombera" pero que tambien pueden hacer quilombo como un negro de mierda" pero ahora bien.. los" negros de mierda" usan una vestimenta excesivamente braza muy braza algunos.. entonces por que te vestis haci si saben bien que la policia te va a parar y si tienen que cumplir con el reglamento te llevan por portacion de rostro.. yo personalmente no estoy a favor de nadie yo me visto bien siempre y trato de andar bien por la calle pero tambien tengo amigos que son "negros de mierda" y a ellos muchas veces los pararon haci .. miren les doy un ejemplo sin marcar las tendencias por los clubes:
    una dia ivamos a la cancha de talleres yo,walter y el mauro "chino" ellos dos vestidos como "unos negros de mierda" yo normal como siempre me visto .. en nueva cordoba nos para un policia y nso pregunta ADONDE VAMOS?? los tres con camiseta de talleres . banderas adonde seria que vamos no??entonces yo le contesto al oficial " VAMOS A LA CANCHA DE BELGRANO" y mis otros dos amigos se empezaron a reir por qe dio gracia.. entonces el policia se dio cuenta de la boludes que pregunto y se rio.. despues me dice ami vos andate flaco ellos dos se quedan... yo le contesto :NO! SIN MIS AMIGOS NO ME VOY .. SI VAMOS .. VAMOS TODOS Y SI NOS LLEVAN NOS LLEVAN A TODOS O QUE LOS VAS A LLEVAR POR QUE ESTAN VESTIDOS HACI?? .. el policia me subio el tono y me dijo andate chabon por que te llevo y te cago a trompadas adentro.. .. una señora que paso por ahi .. le pregunto que es lo que dijo oficial?? y el policia medio que se tiro para atras y nos dijo bueno vallan .. pero nos dijo vallan por que alguien escucho esa amenaza.. entonces tiene qe pasar esto para que no nso lleven o no discriminen a mis hermanos(les gigo haci por que desde que tenemos 4 años somos amigos)... pero bueno es como dije yo anteriormente .. el sistema es haci y el sistema apunta a que la policia trata de llevar detenido a los negros de mierda"..

    yaserantunez

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 16/03/2011
    Edad : 23
    Localización : cordoba capital

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  yaserantunez el Sáb Abr 30, 2011 1:08 pm

    bueno aca les dejo un fragmento del tema "quieren bajarme " de damas gratis .. grupo de cumbia villera que cantan lo que sienten :
    quieren bajarme no sabe como hacer
    por que este pibito no va a poder
    me miras en la tele y te quieres matar
    la envidia te mata me quieres llevar
    por ser un pibito bien cumbiabero
    me subis a tu patrullero
    ANTIII!!!
    por que si un negro corre dicen que se robo?
    vamos a llevarlo preso que algo se afano
    y si un cheto lo hace no no!! ese pibe no robo!!

    ANTII!!!♫


    Pame Majlis

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Pame Majlis el Mar Mayo 03, 2011 9:17 pm

    Hola chicos .. estuve leyendo todos los comentarios ..no pude comentar antes porque tenia un problema con mi cuenta.
    Con respecto a lo que dice “yaserantunez” .. no creo que los chicos que como vos decís “se visten como negros de mierda “ lo hagan a propósito .. capaz algunos si, pero no creo que todos, yo creo que cada uno se viste con lo que puede y tiene a su alcance.
    Igual si estoy de acuerdo con que muchas veces la policía se guía además de por el rostro, por la vestimenta.
    También comparto lo que decís que muchas veces los policías amenazan y se piensan que te pueden tratar como quieran y me parece totalmente injusto y mal de su parte.
    Con el ejemplo que dio Gabriela , me sorprendío . GUAU !! si .. los policias son como nosotros, no son mas por tener ese uniforme o un arma encima, y si, no niego que haya excelentes policias que realmente cumplen con su trabajo, de cuidar a la sociedad, pero hay otros que lo que menos le interesa es cumplir con eso.. y eso es un problema!!
    Con respecto a la DROGA.. creo que es un tema muy importante y serio en este tema.. Soy de la idea de que cada persona elige lo que quiere para su vida, obviamente teniendo siempre en cuenta su entorno .. pero creo que cada uno es libre de elegir si drogarse o no, aunque seguramente haya algunos casos especiales donde no sea tan facil la elección .. De igual manera creo que los chicos que están en la droga tienen motivos, ya sea que todo su entorno lo hace y porque el no? .. o porque es “el tonto” “el idiota” si no lo hace .. o porque no tiene educación y cree que está bien .. o porque no tienen contención o millones de motivos que pueden haber, pero es algo que por lo menos ami me provoca desesperación y tengamos en cuenta que “los chicos de la calle” no son los únicos que lo hacen .. tengo amigos y muy cercanos que eligan “fumarse un porrito” , porque simplemente les gusta y los hace sentir bien .. Muchas veces discutí ese tema y no lo comparto en absoluto, nunca probé tampoco y muchos me dicen que es por eso, capáz si .. pero no lo haría tampoco. Creo que es un tema muuuuuy amplio, puede haber millones de motivos por los que una persona puede entrar en la droga . Pero es necesaria realmente?
    Sobre el video que publicó el profe, que bueno que haya gente “importante” a la que le interese cambiar las cosas no?
    Y me gustó mucho la frase que puso al final .. todos queremos cambiar algo, resolverlo, pero sentimos que somos tan pocos que no vamos a poder . pero PORQUE NO LO INTENTAMOS? Creamos que realmente esto va a mejorar y cambiar.
    avatar
    MrsRobinson

    Mensajes : 20
    Fecha de inscripción : 02/04/2011
    Edad : 24
    Localización : en el corazón de muchos...

    asdfasdf

    Mensaje  MrsRobinson el Dom Mayo 22, 2011 5:27 pm

    asdfasdf


    Última edición por MrsRobinson el Dom Mayo 22, 2011 5:31 pm, editado 1 vez
    avatar
    MrsRobinson

    Mensajes : 20
    Fecha de inscripción : 02/04/2011
    Edad : 24
    Localización : en el corazón de muchos...

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  MrsRobinson el Dom Mayo 22, 2011 5:30 pm

    Pame Majlis escribió:una experiencia que tuve un día .. fue manejando .. estaba llegando a un semasforo que se ponia en rojo y en la esquina habia chicos que limpiaban vidrios , cosa bastante común , y solamente por sus cara .. levante rápido los vidrios y puse la alarma .. uno de esos chicos , me golpeó el vidrio y me dijo : NO HACE FALTA QUE HAGAS ESO , NOSOTROS NO ROBAMOS .. me dejó pensando y me hizo sentir muy mal .Pame.

    Cuando hablamos de agresión por parte de alguien que discrimina solemos referirnos a alguien que comete acciones en contra de la otra persona. Me gustaría saber si lo que hiciste vos, Pame, puede ser considerado como agresión o como precaución con una justificación discriminativa.
    Consideras que fuiste agresiva? O simplemente tenes cuidado? Por ejemplo, yo no me metería sola en una villa peligrosa, no por agredir a quienes viven allí (llamándolos choros, o como sea), sino por un tema de bienestar propio.. Ser prevenido, tener cuidado es discriminar?

    avatar
    Víctor
    Admin

    Mensajes : 352
    Fecha de inscripción : 27/06/2010
    Edad : 53
    Localización : En el basurero, como corresponde...

    Buena pregunta...

    Mensaje  Víctor el Lun Mayo 23, 2011 6:35 am

    Ser prevenido, tener cuidado es discriminar?

    En realidad, no.
    Nadie debe meterse dentro de una zona peligrosa (ni hacer otro tipo de tonterías similares...) sólo para demostrar que no discrimina.
    La intolerancia y la discriminación se demuestran en otros hechos cotidianos...
    Probablemente después de realizar esos "hechos cotidianos" nos damos cuenta que hemos sido algo "exagerados" en nuestra prevención (por ejemplo, hemos respondido de una manera desagradable a alguien que nos despertó desconfianza sólo por los decires de la sociedad...).
    Ahora bien, también tenemos que tener en cuenta que muchas personas de las discriminadas (en este caso puntual del tema, chicos en situación de calle) estàn también bastante sensibilizados a nuestras prevenciones porque, cada vez que se cruzan con alguien que no está en la misma situación que ellos, deben "rendir examen" en que demuestren ser honrados.
    Examen que posiblemente rindamos todos, todo el tiempo.
    Pero que a ellos les hacemos varias preguntas más antes de aprobarlos...
    (Y, generalmente si aprueban, la mayoría de la gente piensan que copiaron...)
    O sea que la agresión llega y cae en ambos lados de la pared...
    Buena pregunta.
    Habría que ponerse a reflexionar sobre ella antes de cerrarla completamente...

    Pame Majlis

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Pame Majlis el Lun Mayo 23, 2011 9:15 pm

    Flor .. obviamente lo que hice en ese momento fue en forma de precaución .. nosé porque .. te aseguro que después me sentí igual de mal o peor que capaz vos cuando lo leiste ..
    Fue algo que me salío sin pensarlo, por miedo a que me hicieran algo. Capáz fui un poco agresiva, o el chico lo vio de esa forma, pero lo hice por cuidado, por miedo..
    Sobre la pregunta que hiciste al final

    Ser prevenido, tener cuidado es discriminar?

    Pienso como dijo el profe, no creo que con algunos actos de prevención que pueda tener una persona, está discriminando, obviamente depende cual sea el acto, como el dice hay veces que podemos ser muy “exagerados” y puede llegar a verse como una discriminación.
    Es un tema muy delicado, creo que se puede ver y enfocar de muchisimos puntos de vista y se puede debatir muucho.

    Luciana Zabalza

    Mensajes : 5
    Fecha de inscripción : 03/04/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Luciana Zabalza el Lun Mayo 23, 2011 11:11 pm

    perdón por la demoraaa! estuve leyendo los comentarios anteriores y me hizo acordar a un amigo que venía al cole, se acuerdan de marquitos? bueno para los que no lo conocen les cuento, marquitos tiene 17 igual que nosotros y vino al cole hasta el año pasado. tiene una familia hermosa , son 5 hermanos y viejos laburadores. su viejo es albañil y varias veces me lo he cruzado por la ciudad de las artes y me conto que esta en la escuela del "spilinbergo" estudiando ebanisteria. su mama les lleva la comida al cole todos los mediodias y siempre esta ahi,llevandolos, abrigandolos, buscandolos y es una persona muy dulce y dada.. en fin, era pa contarles el contexto de marquitos y su flia, y como veran es una familia trabajadora.. una vez, el año pasado marquitos me cont que se estaba yendo a su clase de guitarra que queda en arguello, que le queda muy lejos de su casa y se toma dos bondis. cuando se baja del colectivo, empieza a caminar un par de cuadras para llegar a la casa del profe de guitarra y de repente ve un auto que se para en el medio de la calle y salen del auto 4 hombres grandotes y lo agarron, y uno le tiro la guitarra y el otro le agarro la mochila. los otros dos lo agarron y le decian que tenes en la mochila! nada le dice marquitos, solo las cosas de guitarra- pero callate negro de mierda, seguro tenes droga! revisale la mochila le dice al otro ( que ya la habia abierto) y marquitos ahi ve como le mete una bolsita!!! y le dice el cana, mira lo que tenes! y le empezaron a pegar.. chicos no saben como tenia la espalda, toda moretoneada llena de raspones, un horror. marquitos es morocho.. y? por eso tienen que agredir asi? y prejuzgar a las personas solo por el color de piel? acaso los verdaderos dueños de estas tierras fueron y son blancos? nono señoresss! son bien morochos! creo que la portacion de rostro tiene que verse como un hecho historico-social y cultural

    belu

    Mensajes : 9
    Fecha de inscripción : 02/04/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  belu el Mar Mayo 24, 2011 9:51 pm

    Quería contarles algo sucedido el finde pasado.
    Un amigo cumplió años y decidió salir a nueva Córdoba y se hace una lista para que todos sus amigos entren gratis hasta de terminada hora. En un momento llegan unos amigos de el pero el patobica de la puerta no los deja entrar
    ¿Por qué si son mayores de edad? ¿Será por su forma de vestirse? Por su color de piel?
    El de seguridad le pidió q no comprometiera su trabajo y lo mando atrás!

    Mi amigo muy enojado escribió en su face y sus palabras fueron estas

    "no pasas .. te vestis muy mal! no comprometas mi trabajo muchacho, correte para atras". Tenemos el pais mas hermoso del mundo! con tanta gente que vale la pena! pero aun queda tanta gente "de mierda" yo pense que ciertas cosas habian desaparecido! "discriminacion todavia existis?"boliche: Peñon del aguila! gracias por dejar pasar a mis amigos! Das asco y pena...

    La verdad es q yo opino como él y ami tambien me dan asco y pena

    Luciana Zabalza

    Mensajes : 5
    Fecha de inscripción : 03/04/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Luciana Zabalza el Miér Mayo 25, 2011 6:40 pm

    estoy de acuerdo con vos belu, pero porque lo negro tiene que ser sinonimo de maldad, de sucio, pobre? y lo blanco, lo puro, lo bueno? quiero compartir con ustedes un tema de pedro aznar, aca les dejo la letra.. si lo escuchan es mejor! es un tema hermoso!
    Zapatillas y libros

    Parte muy temprano hacia la escuela
    ocho añitos pesan el bolsón
    Por el techo pobre el sol se cuela
    como un ladrón, como un ladrón
    Piensa que ojalá esta vez no llueva
    en su corazón
    Su imaginación a veces vuela
    se le va muy lejos del galpón
    Se silba bajito y se consuela
    con su canción, con su canción
    una que escuchó a las lavanderas
    lavar al son
    En el pueblo esperan un milagro
    todos dan la espalda menos Dios
    Tantos se han quedado sin trabajo
    sin pan ni voz, sin pan ni voz
    El río teñido de canela
    le enseñó paciencia y dirección
    Su madre pasó la noche en vela
    en su dolor, en su dolor
    El jura en silencio ya no verla
    en desazón
    El pone esperanza y gasta suelas
    del único par que ya achicó
    Hoy nada asegura más la mesa
    por más sudor o educación
    Molino del mundo no le muelas
    esa ilusión, esa ilusión
    Molino del mundo no le muelas
    su determinación.

    Pame Majlis

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Pame Majlis el Jue Mayo 26, 2011 9:14 pm

    Que cierto lo que contás lu .. me acuerdo cuando Marquitos fue al cole a visitarnos y nos contó .. no puedo creer lo que puede llegar a hacer un policia , o un grupo de policias.. en que cabeza entra querer perjudicar a un pobre chico que va simplemente caminado con su guitarra? .. es solo por ser morocho? Me da vergüenza e impotenia.
    Me acuerdo que después de eso , obviamente lo llevaron a la comisaría y llamaron a sus papás .. que feo momento para la familia , nosotros que la conocemos y sabemos como son, no me quiero imaginar lo que debe haber sido para ellos vivir ese momento .
    Nadie por ser morocho o vestirse como puede tiene derecho a que lo golpeen , lo traten mal, lo basureen o le hagan pasar un mal momento.
    Muy buena la canción que colgaste luchi .

    Hoy cuando iba en el colectivo, subió un chico un poco mas grande que nosotros.. contó que tenia sida y mostró un certificado donde aseguraba que estaba enfermo y que formaba parte de una fundación .. Esta fundación lucha contra el sida , intentan concienciar a la gente y mandan a algunos chicos a pedir colaboración, para juntar plata y poder ayudar a los enfermos de la fundación.
    Piensan que es correcto esto? Quiero saber que opinian ..

    Pame Majlis

    Mensajes : 11
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Pame Majlis el Jue Mayo 26, 2011 10:50 pm

    vale aclarar .. la el chico era de la calle y la fundación trabajaba con chicos de la calle

    vir fdeil

    Mensajes : 3
    Fecha de inscripción : 20/03/2011

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  vir fdeil el Jue Mayo 26, 2011 11:16 pm

    Yo también estaba cuando Marcos nos contó lo que le había pasado, y les soy sincera en ese momento desconfié de su versión. Me costaba entender que la policía fuera capaz de semejante acto, pero después que lo pensé bien y era imposible, conociéndolo a Marquitos, que hiciera eso. Yo creo que en el momento lo dude porque hacía tiempo que no hablaba con él y no sabía en que se podría haber metido, además uno siempre se deja llevar por las apariencias pero el más allá de cómo se vistiera, la música que escuchara, como hablara, etc. es un chico muy bueno y de una familia trabajadora como decía Luci, realmente admirable. Y ahora que las chicas mencionan esto que le paso a Marquitos, me acuerdo de haber desconfiado de él y me siento mal. Yo creo que como Marcos hay millones de chicos que han pasado por esa situación, solo por que los demás nos dejamos llevar por las apariencias. Considero que cada uno se viste, o escucha la música que quiere, o habla como quiere, es cuestión de gustos, no veo que pase por el lado de que es a lo único que tienen alcance.
    Muchas veces me pregunto PORQUÉ son ellos los señalados como “choritos”, “drogaditos”, etc cuando hay personas de otros sectores sociales que tienen esas acciones y no son discriminados
    avatar
    Víctor
    Admin

    Mensajes : 352
    Fecha de inscripción : 27/06/2010
    Edad : 53
    Localización : En el basurero, como corresponde...

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Víctor el Vie Mayo 27, 2011 6:30 pm

    avatar
    coceresmagali

    Mensajes : 5
    Fecha de inscripción : 31/03/2011
    Edad : 23

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  coceresmagali el Dom Jun 05, 2011 8:38 pm

    Bueno, acá les dejo un video de la mona Por portacion de rostro, espero que lo vean, lo que opino respecto a este tema es que la verdad como hablamos en la clase de UD profe Gómez eligen a las personas y a veces eligen mal , Por ejemplo : un día mi hermano (el mas grande) andaba por el centro y cruza la calle corriendo por que justo toco en verde el semáforo entonces corrió , el llevaba en la mano una bolsa de una ropa que había comprado, cuando cruza la calle corriendo atrás lo paran 2 policías , en eso que lo paran le piden documentos y justo ese día mi hermano andaba sin documentos , por suerte no paso nada , por que tenia el abono con el que iba al colegio y eso fue lo que lo salvo . La verdad volviendo al tema, se que hay gente que puede detestar La Mona pero el en la mayoría de las canciones cuanta lo que realmente sucede en al realidad de nosotros. Espero que le sirva de algo y que les guste!! ..


    Contenido patrocinado

    Re: Mi opinion a cerca de mi tema ..

    Mensaje  Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Jue Dic 14, 2017 7:29 pm